Demostrar la presencia del elemento característico de las proteínas N asociados con H (NH3) - Laboratoria de Química Informe #7


TÍTULO: Demostrar la presencia del elemento característico de las proteínas N asociados con H (NH3)

MARCO TEÓRICO
Investigar los siguientes temas:
PROTEÍNAS
AMINOÁCIDOS

OBJETIVO
Demostrar la presencia del N asociado con H (NH3) en las proteínas

MATERIALES
• Albúmina en   polvo
• Tubos de ensayo
• NaOH en polvo
• Pinzas
• Mechero

FUNDAMENTO
Las proteínas pueden fragmentarse en aa y péptidos por hidrólisis. Que consiste en escindir las uniones peptídicas por la adición de una molécula de agua en cada enlace peptidico, reconstituyéndose los grupos amino y carboxilos primitivos.

La cantidad de productos de degradación, depende a su vez de varios factores como la temperatura, tiempo y de la naturaleza del catalizador empleado, sea este acido, álcali o enzima.

Aquí se emplea como catalizador al NaOH. Caracterizándose esta hidrólisis alcalina porque ejerce una mayor modificación en los aa existentes en las proteínas. Determina la racemizacion amoniaco que proviene de las funciones amidas que se encuentra en las moléculas proteicas. El olor característico que se desprende nos dice de la formación de amoniaco revelando así la presencia de nitrógeno e hidrógeno.

PROCEDIMIENTO
1. Coloque una pequeña cantidad de albúmina seca en un primer tubo de ensayo limpio.
2. Caliente gradualmente y perciba el olor emanado.

OBSERVACIONES



Al calentarse, desprendió el olor característico del NH3 y se produjo el cambio a café claro.








CONCLUSIÓN
Al momento de calentar la albumina y el hidróxido de sodio, por hidrólisis se separaron los distintos componentes. Se noto la liberación de amoniaco por su olor característico al momento de calentar la sustancia.

Comentarios

  1. Alguien puede decirme de donde proviene el Nitrogeno para la creación de NH3? Gracias!

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