DESNATURALIZACIÓN - Informe de Laboratorio #15 Bioquímica I


Informe de laboratorio #15
DESNATURALIZACIÓN

MARCO TEÓRICO
Desnaturalización
La desnaturalización es un cambio estructural de las proteínas o ácidos nucleicos, donde pierden su estructura nativa, y de esta forma su óptimo funcionamiento y a veces también cambian sus propiedades físico-químicas.

Pérdida de función
La mayoría de las proteínas pierden su función biológica cuando están desnaturalizadas, por ejemplo, las enzimas pierden su actividad catalítica, porque los sustratos no pueden unirse más al centro activo, y porque los residuos del aminoácido implicados en la estabilización de los sustratos no están posicionados para hacerlo.

Reversibilidad e irreversibilidad
En muchas proteínas la desnaturalización no es reversible; esto depende del grado de modificación de las estructuras de la proteína. 

MATERIALES
  • Solución salina
  • Baño maría
  • Huevo
  • Leche
  • Sulfato de amonio
  • Ácido sulfúrico
  • Tubos
  • Vaso de precipitación


DESNATURALIZACIÓN DE CLARA DE HUEVO
Procedimiento

  1. Depositar la clara de huevo en el vaso de precipitación
  2. Agregar 25 ml de solución salina al huevo. Mezclar
  3. Colocar 2 ml de la muestra en un tubo
  4. Dejar a Baño María
  5. Esperar y observar los resultados 

Resultado
El huevo se desnaturalizó luego del baño maría haciéndose una mezcla más consistente con partes blancas. (Ver foto) Esta desnaturalización es irreversible porque no volvió a su estado natural luego de colocarle solución salina.


DESNATURALIZACIÓN DE LA LECHE
Procedimiento 

  1. Colocar 2ml de leche en un tubo
  2. Poner el tubo a Baño María
  3. Colocar una gota de sulfado de amonio 
  4. Agregar 1000 ul de Ácido sulfúrico
  5. Esperar y observar los resultados

Resultado
La leche se desnaturalizó y con el ácido sulfúrico se pudo ver el cambio de color al reaccionar hasta llegar a un café. Esta desnaturalización también es irreversible

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