DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS TOTALES, ALBÚMINA Y GLOBULINA - Informe de laboratorio #5 Bioquímica II
Informe de laboratorio #5
DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS TOTALES, ALBÚMINA Y GLOBULINA
PROTEÍNAS
Las proteínas son compuestos orgánicos macromoleculares, ampliamente distribuidos en el organismo y esenciales para la vida. Actúan como elementos estructurales y de transporte y aparecen bajo la forma de enzimas, hormonas, anticuerpos, factores de coagulación, etc.
La proteína más abundante en plasma es la albúmina. Una de sus funciones más importantes es la de permitir el transporte de ácidos grasos, hormonas esteroides, bilirrubina, catecolaminas, que en forma libre son insolubles en medio acuoso.
La concentración de albúmina en plasma influye notablemente en el mantenimiento de la presión coloidosmótica, lo que estaría relacionado con su relativamente bajo peso molecular y su gran carga neta.
En condiciones patológicas como pérdidas renales, desnutrición, infecciones prolongadas, etc., suelen presentarse hipoproteinemias, mientras que en otras como mieloma múltiple, endocarditis bacteriana y hemoconcentraciones de diversos orígenes, se observan hiperproteinemias.
En general, ambas situaciones se ven acompañadas también por hipoalbuminemias. Los aumentos anormales de albúmina son ocasionales y se relacionan casi siempre con deshidratación que produce el consecuente aumento en el contenido proteico del plasma.
Fuente: Mundo Bioanálisis 2010
http://www.mundobioanalisis.com/fabricante/wiener/electrolitos/descarga/1690004.pdf
Materiales
• Muestra de sangre
• Tubo tapa lila
• Reactivos: Biuret y Albúmina
• Cubetas
• Micropipetas
• Centrífuga
• Espectrofotómetro
• Reloj
Procedimiento
1. Extraer una muestra de sangre del paciente con el tubo lila. Centrifugarlo por 10 minutos.
2. En tres tubos de ensayo, marcados B (Blanco), S (Standard) y D (Desconocido) colocar:
Proteínas Totales / Biuret
B
|
S
|
D
|
|
Estándar
|
50
ul
|
||
Suero/Plasma
|
50
ul
|
||
Reactivo
EDTA/Cu
|
3,5
ml
|
3,5
ml
|
3,5
ml
|
3. El reactivo de viuret tiene que ser llevado a la incubadora a 37ºC por 10 minutos.
4. Colocar en otros tres tubos más:
Albúmina
B
|
S
|
D
|
|
Estándar
|
10
ul
|
||
Suero/Plasma
|
10
ul
|
||
Reactivo
|
3,5
ml
|
3,5
ml
|
3,5
ml
|
5. Medir la absorbancia de los tres tubos en 540nm el de Biuret y 625nm el de Albúmina.
6. Anota y calcular los resultados y el Índice de Hoffman.
Resultados
Absorbancia albúmina:
BLANCO
|
ESTÁNDAR
|
MUESTRA
|
0,000nm
|
0,0572nm
|
0,635nm
|
Factor albúmina:
F= 2,7 g/dl / 0,572nm = 4,7202797
4,7202797 g/dl * 0,635nm = 2,9973776
Resultado de Albúmina 2,99 g/dl
Absorbancia Biuret:
BLANCO
|
ESTÁNDAR
|
MUESTRA
|
0,000nm
|
0,0210nm
|
0,255nm
|
Factor Biuret:
F= 4,9 g/dl / 0,210nm = 23.33
23.33 * 0,255nm = 5,95
Resultado de Proteínas Totales 5,95 g/dl
Globulina:
Proteínas totales - Albúmina = Globulina
5,95 - 2,9973776 = 2.9526224
Resultado de Globulina 2.95 g/dl
Índice de Hoffman:
Albúmina/Globulina
2,9973776 / 2,9526224 = 1.0135
Índice de Hoffman 1.01
LABORATORIOS DE BIOQUÍMICA II
1. DETERMINACIÓN DE GLICEMIA ENZIMÁTICA Y GLUCOSURIA
2. DETERMINACIÓN DE CARBOHIDRATOS REDUCTORES Y CUERPOS CETÓNICOS EN LA ORINA
3. DETERMINACIÓN DE TRIGLICÉRIDOS
4. DETERMINACIÓN DE COLESTEROL TOTAL Y LDL
5. DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS TOTALES, ALBÚMINA Y GLOBULINA
6. DETERMINACIÓN DE GPT Y GOT
7. DETERMINACIÓN DE UREA
8. DETERMINACIÓN DE CREATININA
9. DETERMINACIÓN DE HEMOGLOBINA Y HEMATÓCRITO
10. DETERMINACIÓN DE FOSFATASA ALCALINA
hola, tengo una duda, cuando se está calculando para biuret de donde sale el valor de 4.9g/dl??
ResponderEliminarEse es el valor predeterminado del Factor Biuret que se obtiene a través de una curva de patrón química; donde se mide la concentración de una sustancia en una muestra por comparación con una serie de elementos de concentración conocida. - Eso es pura teoría. - Es un valor predeterminado que viene en las indicaciones del reactivo utilizado. En este caso: http://www.wiener-lab.com.ar/VademecumDocumentos/Vademecum%20espanol/proti2_sp.pdf. También encontrarás el cálculo necesario y los elementos.
EliminarHola! puedes explicar porque cambio la coloracion a amarillo!! Graciass!!
ResponderEliminarEn este caso, la coloración se debe al tipo de reactivo que se está utilizando. Tal vez busques una explicación más relacionado al tipo de coloración según el reactivo y la composición químicas de las proteínas, este artículo te podría ayudar http://blogs.unlp.edu.ar/quimicaorganica/2013/12/03/trabajo-practico-no-6-aminoacidos-y-proteinas/. No es de mi autoría, pero la explicación es corta y concisa.
Eliminar¿Qué es el índice de Hoffman, porque se relaciona con la albumina y las globulinas y que importancia clínica tiene?
ResponderEliminarBuen día ¿Por qué cuando se mezcla la muestra (suero) con el
ResponderEliminarreactivo, éste adquiere una coloración que varía en
intensidad?