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DETERMINACIÓN DE UREA - Informe de Laboratorio #7 Bioquímica II

lunes, 20 de agosto de 2012


Informe de Laboratorio #7
DETERMINACIÓN DE UREA

MARCO TEÓRICO
Urea
La urea constituye la fracción de nitrógeno no proteico más importante en la mayoría de los líquidos biológicos. En el hombre es el principal producto final del metabolismo proteico. Se produce en el hígado y es excretada por la orina a través de los riñones.

Una elevación de la concentración sérica de urea, se interpreta generalmente como una posible disfunción renal. Sin embargo, no debe dejarse de lado el hecho de que los valores séricos de urea se encuentran íntimamente relacionados con la dieta y el metabolismo proteico, por lo que cualquier alteración en estas variables se traducirá en un cambio de la concentración de urea en suero.

FUNDAMENTOS DEL MÉTODO
La ureasa descompone específicamente la urea produciendo dióxido de carbono y amoníaco. Este reacciona en medio alcalino con salicilato e hipoclorito para dar indofenol color verde.

MATERIALES
Pipeta automática, de ul
Pipeta de 1ml
Muestra (sangre)
Espectrofotómetro
Tubos de ensayo
Cubetas
Reactivo de trabajo
Standar
Tubo tapa lila

PROCEDIMIENTO
1. Preparar el diluyente para enzimas en un litro de agua destilada.
2. Centrifugar la muestra de sangre a 3000 rpm por 5 minutos.
3. En 3 tubos marcados B (Blanco), S (Estándar), D (Desconocido), colocar:



B
S
D
R. Trabajo
0.5 ml
0.5 ml
0.5 ml
Estándar
-
5 ul
-
Muestra
-
-
5 ul
Incubar 10 minutos a temperatura ambiente
R. Trabajo
0.5 ml
0.5 ml
0.5 ml
Incubar 10 minutos a temperatura ambiente


4. Leer la densidad óptica en espectrofotómetro a 580 nm.
5. Calcular el resultado.

NORMALIDAD
20 a 50 mg%


RESULTADOS
Densidad óptica
Blanco Estándar Muestra
0,000 nm 0,149 nm 0,123 nm

F = 50 / 0,149 nm
F = 335.57
F = 335.57 * 0,123 nm

Resultado de Urea 41,27 mg%

BIBLIOGRAFÍA
Weiner Lab (2000). Urea color 2R. Recuperado de:

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